Зерносушилки: описание работы

Технологический процесс энергоэффективной системы сушки зерна непрерывного потока фирмы DELUX

 

Поток материала (рисунок 1)
Зерно для сушки подается внешним конвейером сверху с любого конца сушилки (участок 1). Вы-равнивающий конвейер (2), связанный электрически с системой внешней подачи зерна, работает только тогда, когда зерно подается в сушилку и служит для равномерного распределения зерна по всей длине сушилки. Выключатель, регулирующий уровень зерна и находящийся немного ниже шнека на конце сушилки, противоположном концу, принимающему зерно, включает и выключает внешние средства подачи зерна по мере необходимости для постоянного поддержания уровня заполнения сушилки зерном. Зерно постоянно медленно сыпется с каждой стороны сушилки между внутренней и внешней аэрационными стенками (3). Эти аэрационные стенки изготовлены из перфорированной оцинкованной стали и изображены на диаграмме в виде пунктирной линии. Размер отверстий перфорации позволяют поступать воздуху, но не позволяют зерну просыпаться. Скорость потока зерна контролируется дозирующими валиками (4), которые проходят по всей длине сушилки. Скорость этих валиков контролируется приводом постоянного тока с регулируемой скоростью, который регулируется так, чтобы зерно могло медленно проходить через сушилку со скоростью, необходимой для сушки зерна за один цикл. Зерно выгружается с дозирующих валиков на выводящий шнек (5), который перемещает зерно на систему внешней передачи зерна.

Рисунки, используемые для объяснения технологического процесса очень близки к действитель-ному поперечному сечению, которое не изменяется значительно по всей длине сушилки.

 

Основной поток воздуха (рисунок 2)

Воздух всасывается в приемную камеру (I) с помощью вентилятора (6) через участки аэрационных плит А и В. Воздух проходит через газовый нагреватель (7) в камеру горячего воздуха (Н). Горячий воздух выходит из сушилки через участки аэрационных плит С и D.
 
 

Рабочий процесс и процесс основного возвращения тепла (рисунок 3)

Сушилка Делакс достигает своей высокой энергетической эффективности за счет использования технологии охлаждения всасываемым воздухом. Процесс основного возвращение тепла, позволяющий возвращать 30-35% первоначальной тепловой энергии, достигается путем втягиванием наружного воздуха через участки А и В. Это охлаждает зерно до температуры, необходимой для его хранения, и в то же время происходит предварительное нагревание наружного воздуха до его попадания в газовый нагреватель. Температура воздуха в камере горячего воздуха (Н) контролируется термостатом (расположенном на участке 9). Температура воздуха поддерживается автоматически на желаемом уровне электронной системой управления за счет регулирования количества подаваемого топлива в газовый нагреватель. Сенсор определения содержания влаги (расположенный на участке 8) осуществляет контроль за процессом сушки зерна. Дозирующие валики (4) регулируются таким образом, чтобы поддерживать скорость движения потока зерна, необходимую для правильной сушки зерна. Если сенсор показывает, что зерно недостаточно сухое, скорость дозирующих валиков замедляется так, чтобы зерно проходило через высушивающие секции медленнее для вывода большего количества влаги. Если сенсор показывает, что зерно сухое, скорость дозирующих валиков увеличивается так, чтобы зерно проходило через высушивающие секции быстрее, и количество выводимой влаги уменьшалось.
 
 

Процесс второстепенного возвращения тепла (рисунок 4)

Боковые камеры (10) используются для возвращения дополнительных 10 - 15% тепловой энергии. Воздух, выходящий из сушилки на участке D, имеет высокое содержание влаги и находится в относительно охлажденном состоянии, т.к. тепловая энергия была использована для нагрева зерна и удаления влаги. Воздух, проходящий через участок D, выводится наружу, т.к. содержание влаги в этом воздухе настолько высокое, что он не может использоваться для сушки зерна. Однако воздух, выходящий из сушилки на участке С, не имеет высокого содержания влаги и имеет более высокую температуру, т.к. зерно было предварительно нагрето на участке D, и здесь имеет место меньший теплообмен между воздухом и зерном. Поэтому воздух, проходящий через участок С, улавливается боковыми камерами (10), проходящими по всей длине сушилки. Этот воздух возвращается через продолговатые воздушные каналы (11) назад в приемную камеру (I). Зерно просыпается вниз вдоль стен сушилки, проходя между продолговатыми воздушными каналами (11).

Примечание: Общее количество возвращаемой энергии (от 40 до 50%, в зависимости от состояния окружающего воздуха) достигается за счет процессов основного и второстепенного возвращения тепла, описанного выше.