Зерносушилки

Зерносушилки — это специальные устройства, основным назначением которых является удаление излишней влаги из зерна для его хранения или транспортировки. Если содержание влаги в зерне не превышает 14%, оно не портится. Высушить зерновые до нужного предела можно при помощи зерносушилки.

Зерно, которое имеет более 14% влаги, в условиях хранения, особенно толстым слоем, в результате особых физиологических процессов подвергается самонагреванию, выделению влаги, заражению различными микроорганизмами. Как следствие, зерно загнивает и портится. Для того, чтобы подсушить зерно, используют искусственное тепло, генерируемое топливом (например, нефтью, углем или дровами). Для этих целей чаще всего используют нагретый воздух. Реже- смесь воздуха и топочных газов. При использовании в качестве теплоносителя воздух, его прогрев происходит при помощи калориферных устройств из кирпичной кладки, либо радиаторными устройствами, которые обогреваются паром. Температура сушки должна быть не более 125 ° С. Зерно, предназначенное для посева, должно сушиться при температуре менее 100 ° С. Температура теплоносителя во многом зависит от того каким образом он вводится в сушилку. Обычно и зерно и носитель тепла находятся в движении во время свушки. Зерно продвигается от места загрузки к месту выгрузки, а теплоноситель — либо в том же направлении, либо в противоположном. Если и зерно и носитель двигаются в одном направлении, то последний обычно направляют в место, где зерно наиболее увлажнено. Одно из главнейших требований, которым должны отвечать все зерносушилки — соблюдение условий целостности наружных оболочек зерен, так как при длительном хранении любые повреждения способствуют его порче.

Прежде чем передавать высушенное зерно в зернохранилища, необходимо охладить его до нормальной температуры, чтобы избежать порчи. Обычно стационарные зерносушилки имеют специальные устройства для охлаждения зерна на выходе их сушки.

Существует два вида зерносушилок: передвижные и стационарные. Стационарные бывают самых различных типов. Успешно работающие передвижные агрегаты устанавливаются в железнодорожных вагонах. По типовым признакам устройства для сушки зерна можно разделить на: шахтные с жалюзи или каналами, камерные, барабанные с неподвижными или вращающимися барабанами, конвейерные, вакуумные и т.д.

При выборе зерносушилки следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Производитель. Лучше отдавать предпочтение известным маркам, имеющим большой стаж на рынке, ведь от этого во многом зависит не только срок службы оборудования, но и качество его работы: сертификация продукции, качество используемых материалов, наличие обширной базы поставщиков материала и т.д.

2. Материал. Определившись с производителем, следует уделить внимание материалу, из которого выполнен агрегат. Поврежденное зерно быстро портится и становится непригодным для любых целей, поэтому следует выбирать сушилку из материала, который будет бережно относится к зерну. Таким материалом может быть, например, алюминий. Он не поддается коррозии, не истирается и не загрязняется.

3. Способ выгрузки и загрузки. Наиболее мягкий вариант загрузки и выгрузки зерна — это самотек. При таком способе зерно не деформируется и не портится.

4. Вид топлива и его расход. Наиболее оптимальным топливом для сушилок является природный газ. Его расход на тонну зерна - 1,3 куб. м на 1% влажности при нормальном состоянии зерна.

5. Конструкция. Лучше, когда агрегат для сушения зерна не требует переоснащения при переходе с одного вида зерновых на другой, а процесс охлаждения завершается одним проходом (т. е. зерно выходит из сушки уже охлажденным).Следует обратить внимание и на то, чтобы все зерна просушивались равномерно, не пересушивались и не повреждались. Большой плюс для зерносушилки — возможность ее реконструкции для увеличения производительности.